Сайт девиантов Чернигова, Вторник, 22.05.2018, 05:50
 
Главная Отчеты девиантов Форум Барахолка Новости RSS Галерея Гостевая Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Разделы отчетов
Скалолазание [6]
Альпинизм [3]
Туризм&Походы [4]
Пещеры [1]
Подземля [2]
Экстрим [2]
Дневник [5]
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Ваш любимый вид отдыха?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Девиантов: 0
 Дневник
Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Крымские каникулы
Крымские каникулы
11:47
С началом октября в нашем городе насупилось небо, резко похолодало, народ поднял воротники, плотнее застегнул ветровки. А я с началом октября потеряла последнюю надежду на отпуск. Но, к счастью, иногда даже самые неблагоприятные обстоятельства разрешаются очень удачно, и вот – УРА-А-А! – мы едем в Судак.
Мы – это, собственно, я, Стас, Науменко Саша и Танюша, и Сергей Самойлич.
Планы на Крым смелые и разнообразные: поскалолазить на Болване и Сахарной Голове, альпинисты нацелены на Сокол и мультипитчи, собираемся поискать и побороть боулдеринги (они раскиданы по всему побережью аж до Нового Света). Ещё в планах - посетить местные красивости-достопримечательности. В общем, отдыхать будем по полной программе.

06.10 из Чернигова выезжаем втроём – Серёга, Стас и я. В Киеве на вокзале находим Таню и Сашу в окружении неподъёмных рюкзаков с железом, верёвками и прочими нужностями. У Саши и Тани накануне случилась свадьба ( да будет их семья крепка, как альпинистская связка, а их связка надёжна и гармонична, как семья !!!) Свой медовый месяц ребята проведут под Соколом и на Соколе, мы искренне радуемся за них и все вместе грузимся в поезд. Поехали.

Судак встречает нас теплом и солнышком. Мы останавливаемся на КСС и, перекусив, идём на разведку местности. Тропа ведёт нас под массивом Болван, где мы на ходу намечаем план действий на завтра, и выводит на пляж.
Море !!! Бескрайнее… Необъятное… Спокойное… Тёплое…
Купанием и ничегонеделанием заканчиваем наш первый день в Крыму.

8.10 Просыпаемся, когда на крепостную стену Генуэзской цитадели взбирается солнышко. Лёгкий завтрак , и мы направляемся на Болван. Тут не многолюдно, занята лишь пара маршрутов. Мы изучаем гайд, выбираем пятёрки на разминку – и «вперёд с песней»!


На массиве набито больше 20 трасс: 5-ки, 6-ки, 7-ки. По общим впечатлениям, особенно поразили 6-ки – одно Просранство 6b чего стоит (спросите Стаса и Серёгу – у них остались красочные от него впечатления). К часу дня палящее солнце прогоняет нас с маршрутов ближе к морю. Мы загораем – купаемся до тех пор, пока не появляются Саша и Таня и рассказывают, что нашли изумительное место для стоянки между Судаком и Новым Светом в можжевеловой роще над морем. Никакой тебе цивилизации, сплошная романтика кругом. Решаем передислоцироваться туда.

Место оправдывает ожидания – удобное для палаток, красивое и тихое. Размещаемся, ужинаем. Пьём вино на «террасе» над морем. Тихо гаснет день, мы укладываемся и засыпаем под шум прибоя. 

Следующее утро ознаменовалось решением купить маску с трубкой для дайвинга.

Нырнув в море, Стас и Серёга обнаружили, что подводные красоты имеются в большом количестве, но рассмотреть их без маски не представляется возможным. Место для ныряния замечательное: камни-валуны образовали красивый грот над водой, глубина под ним метров 5, даже больше. Вода прозрачная, рыбки, крабы – «ныряй - не хочу». Покупка маски внесла большое разнообразие в наши скалолазные будни.

Процесс ныряния с маской приносил море удовольствия, радости, супер-позитивных эмоций. 

В этот день мы опять лазили на Болване, вечером возвращаясь, нашли несколько боулдерингов, чем и решили заняться на следующий день. 

11.10 было решено устроить себе развлекательно-отдыхательно-экскурсионную программу.

Первым пунктом – Судакская крепость.

Притопали туда, догнали уже начавшуюся экскурсию. По ходу нам сообщили, как строилась крепость, как её штурмовали, как пришёл Суворов, разогнал всех и весьма надолго обосновался на её территории, параллельно показывали остатки былой мощи и археологический ископаемые.

Под конец экскурсовод печально сообщила, что нам не удастся посетить Дозорную башню, так как подходы к ней уже закрыты. Сказала она это зря, ибо нет таких преград, которых бы не преодолели настоящие скалолазы. Стас и Серёга перебрались через крепостную стену и так называемые «заграждения» и посетили башню, чему имеется документальное свидетельство в виде фотографии smile

Наш дальнейший путь пролегал в Новый Свет, где мы намеревались пройтись по Голицинской тропе. Сказано – сделано! Нашли тропу, добрались до Грота Шаляпина, посмотрели на маршрут Фантика (по потолку грота на верх!!!), расположение библиотеки вин князя Голицина, спустились к пляжу Синей бухты, где с удовольствием искупались.

Было очень жарко, но противостоять желанию Серёги подняться на вершину Хоба-Кайи мы со Стасом не могли, и вскоре все втроём обозревали урочища Нового света с высоты 165м. Словами сказать, какой открывается оттуда вид – ничего не сказать. Лазурные бухты, зелёные горы, великолепие Сокола – всё как на ладони. 
Жить – хорошо !!!

12.10 было посвящено другому скалолазному массиву Судака – Сахарной Голове. Туда мы выбрались вчетвером – со Стасом, Таней и Серёгой. Саша в это время советовался со спасами по поводу маршрутов на Сокол – на следующий день планировал восхождение. Придя под стену, мы встретили всем известного Террориста, который нам сходу сообщил: «Ребята, вы свой гайд спрячьте. Тут половина маршрутов перекатегорирована, и ещё много новых набито, так что ваш гайд, мягко говоря, не актуален). Стали проверять – первый же маршрут «Чебурашка» 5б «порадовал» отсутствием станции. А тут и Террорист с рекомендациями : «А вы, говорит, вниз потихонечку, таким же лазанием, как и поднимались, и оттяжки свои забирайте по ходу )))» . «Весёлый» мужик – Террорист. Но другого выхода не было. Стас так и спускался. Ещё Сахарная Голова преподнесла сюрпризы в виде загадочно пробитых пятёрок. Зацепы на рельефе очень активные, но пробиты метров через 3 и больше, пролёты над карнизами, сыпет камнями. Недоумение какое-то… Справедливости ради надо сказать, что имеются на Сахарной голове и весьма адекватные маршруты 6-ки (Лакмус 6а+ и др.)

13.10 день перед отъездом. Солнце медленно поднимается над мысом Меганом. Первые лучи посеребрили морскую гладь, облака переливаются всеми цветами радуги. Сидишь на камне с чашечкой кофе, смотришь светопредставление, которые разыгрывается на глазах, и чувствуешь, как рассеивается весь негатив, накопленный в душе, наполняешься свежестью, чистотой и позитивом. И так хорошо, от того что ты здесь, и благодарен тому кто рядом с тобой, просто за то что он есть…


День вступает в свои права. Сергей и Саша ушли на двойку по Соколу. Таня и Стас съездили на рынок, вечером устроим прощальный ужин – завтра мы со Стасом возвращаемся домой. День проходит неспешно и спокойно.

14.10 закончились наши крымские каникулы – разнообразные и насыщенные впечатлениями. Уезжаем, немножко сожалея о том, что всё прошло так быстро, но уже в пути обсуждаем следующую предстоящую поездку…
Мы вернёмся в Крым!

Категория: Дневник | Просмотров: 934 | Добавил: Ksana | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 6
6  
Hellohttp://www.google.ru - .

5  
This is just the perfect aswner for all forum members

4  
Удивительно, на сколько разные чувства вызывают подобные отчеты в зависимости от времени года biggrin
Молодцы, ребятки happy

3  
> о несколько, кхм-м, непонятной пробивке...всё так запущено?

не скажу про все пятёрки, но парочка таких имеется... В гайде, который у нас был с собой их нет, пробиты на Сахарной голове со стороны моря совсем недавно (шлямбура новенькие, блестящие). Не почищены, много живых камней, пролёты в некоторых местах необосновано большие. Короче, приятных впечатлений после себя такие пятёрки не оставляют. Остальные маршруты на этом массиве по общим впечатлениям - хорошие, интерестные, адекватные...


2  
Не Мекка, конечно, скалолазанья, но в целом Судак неплох
и еще один возглас о несколько, кхм-м, непонятной пробивке...всё так запущено?

1  
Как обычно отличный и красочный отчет, Оксана! Необычные фотографии! happy Вы просто умнички!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]