Сайт девиантов Чернигова, Среда, 17.01.2018, 14:28
 
Главная Отчеты девиантов Форум Барахолка Новости RSS Галерея Гостевая Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Разделы отчетов
Скалолазание [6]
Альпинизм [3]
Туризм&Походы [4]
Пещеры [1]
Подземля [2]
Экстрим [2]
Дневник [5]
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Ваш любимый вид отдыха?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Девиантов: 0
 Дневник
Главная » 2009 » Январь » 22 » Скалолаз ( мои наблюдения :)
Скалолаз ( мои наблюдения :)
10:23
Как правило, среднестатистическому человеку трудно понять твоё скалолазание. «Скажите, пожалуйста, ну что это за удовольствие — самому себе трудности придумывать, ехать к ним бог-весть куда и преодолевать, испытывая кучу восторга и радости? - примерно так рассуждает большинство. « И дома ему не сидится, и погода нипочём и напрягаться надо - ну разве это нормально?» Смотрят обычные люди на скалу и видят серую каменную глыбу, смотришь ты и видишь красивый маршрут, препятствие — и возможность его пройти.
Для тебя скалы — это часть тебя (как бы пафосно это не звучало). То, что не даёт тебе залечь на диване перед телевизором и тихонечко деградировать. Скалы - часть твоего Я, которая, как озорной ребёнок, не даёт покоя. Ну, как объяснишь другим, что пока осилишь на отвесной стенке «убойненький» маршрут, переживёшь столько чувств и эмоций, сколько за годы «правильной» жизни прожить не удаётся. Что ты богат не только деньгами, но и пройденными вертикалями. Что побороть недоступные пока болдеринги тебе не менее важно, чем на работе карьерный рост....
Зачем ты туда ездишь? Что ищешь? Кому пытаешься доказать?
Себе ты не задаёшь таких вопросов. Смысл ищет тот, у кого нет вектора, кто мечется и не знает, куда себя деть. Ты - просто делаешь то, к чему лежит твоя душа. Своих целей достигаешь, а не кем-то придуманных. Тебе нравится чувствовать себя Живым, Сильным и Свободным. А свобода это не тогда, когда можешь купить самолёт, а когда есть смелость подниматься вверх. Через кучу препятствий. И в этом весь Ты — постоянно набирающий высоту.

Ты идёшь по стене. Эти броски, растяжки и перехваты так не похожи на шаги, но это - путь, который ты выбрал, и пройдёшь именно здесь. Трудности не пугают. Исполинская скала раскрывает перед тобой объятия. Сливаешься со стеной, скользишь по ней бесшумной тенью. Ещё выше. И ещё. На одном дыхании. Туда - к цели. Проходишь чисто. Иногда даже без видимых усилий. Именно без “видимых”, потому что только ты сам знаешь, чего стоит преодолеть ключ на маршруте, и как даются шаги по вертикали.

Сейчас ты не задумываешься. Идёшь. Сильный и свободный. Наполнен решимостью и радостью. До станции ещё много работы — сложной, опасной, утомительной, но такой долгожданной. К концу дня ты устанешь, выдохнешься, всего себя оставишь на этих скалах., но получишь безразмерное удовольствие от проделанной работы. Собственно, для этого ты здесь...

Ночь накрывает маленький лагерь. Утихомирился бурный насыщенный день. Друзья собираются вместе. Потрескивает и шипит костёр, искры беспорядочно отрываясь, ускоряются вверх и теряются на небосклоне. Возле костра образовывается маленький особенный мир — в нём так тепло и уютно... За ужином уставшие, но довольные скалолазы обсуждают прошедший день и строят планы на завтра.
Он сидит в кругу друзей, наблюдает за причудливой пляской огня и, не спеша, отхлёбывает горячий чай. О чём он думает? Наверное, о том, что сделал за сегодня, о том, что пока не удалось и что он непременно попробует завтра. Спокоен. “Забитые” за день мышцы расслабляются, напряжение постепенно уходит и только неизбежная усталость угадывается в его редких жестах.
Он так рад этой усталости. Он искал и нашёл возможность приехать сюда, теперь наслаждается сложной работой на маршрутах. Чтобы понять Скалолаза, надо сейчас встретится с ним взглядом : в его глазах усталость граничит со счастьем....

Твои поражения.
Хочется, чтобы ВСЁ и СРАЗУ! А оно не получается! Вот почему, кто-то может пролезть 8с, а ты пока ещё нет?
Ты упрямый. Если 8с — твоя цель, то прохождение - лишь вопрос времени и спортивной подготовки. Ты не воспринимаешь всерьёз фразу «Не могу!», тебе ближе - «Стоит попробовать!»

И твои победы.
Самые яркие ощущения — радость от пройденного маршрута. Бился над ним долго и упорно. И вот — чисто выходишь к финишу. Когда делаешь последнее движение, восторга не ощущаешь. Столько сил отдано, что ни гордости, ни счастья не чувствуешь. Мозг гасит эмоции, и ощутить победу ты сможешь, только когда отдохнёшь и придёшь в себя. А когда ощутишь — захочешь повторить!

Среди скал — мир особенный. С одной стороны — это мир друзей, таких же «повёрнутых», весёлых и серьёзных, разгильдяев и героев, настоящих твоих друзей. Мир — тёплый, «спетый и спитый», надёжный. Где понимают друг-друга с полуслова и даже полувзгляда. Где оставляют свою жизнь в руках друга и без сомнения забираются на головокружительную высоту. В этом мире не бывает случайных людей. Вернее, бывают, но недолго. Правил игры не понимают и уходят сами. Увы! Или к счастью!
А другая сторона этого мира — ты сам. Один на один со скалой. Где только от тебя зависит прохождение. Твоя цель. И твои силы. Сам решаешь. Сам пытаешся. Сам огорчаешся и радуешся. Сам чувствуешь опасность. Одно неверное движение — и сердце дёргается неожиданно сильно. Но ты уже переступил через свой неконтролируемый страх. Теперь страх служит тебе — заставляет перепроверять страховку, правильно вщёлкивать оттяжки, обходить «живые» камни. Пересилить свой страх нелегко — но оно того стоит! Теперь всё зависит от тебя. А ты - НЕЗАВИСИМ!

Категория: Скалолазание | Просмотров: 1086 | Добавил: SolusDraco | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4  
This website makes tinhgs hella easy.

3  
"ну как объяснишь другим, что пока осилишь на отвесной стенке «убойненький» маршрут, переживёшь столько чувств и эмоций, сколько за годы «правильной» жизни прожить не удаётся" - плюспиццот! объяснить это невозможно словами...

2  
кулллл...

1  
сильна фраза "свобода это не тогда, когда можешь купить самолёт, а когда есть смелость подниматься вверх"
дещо в цьому є.. і багато того "дещо"!
Долання страху та повний контроль дій щодо забезпечення страховки - є потужний та штурмовий спосіб дисципліни мозку, за що воно мені й подобається - повний контроль! )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]