Сайт девиантов Чернигова, Понедельник, 25.06.2018, 15:31
 
Главная Отчеты девиантов Форум Барахолка Новости RSS Галерея Гостевая Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Разделы отчетов
Скалолазание [6]
Альпинизм [3]
Туризм&Походы [4]
Пещеры [1]
Подземля [2]
Экстрим [2]
Дневник [5]
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Ваш любимый вид отдыха?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Девиантов: 0
 Дневник
Главная » 2009 » Январь » 22 » Записки восторженной туристки ( Кавказ_лето_2008)
Записки восторженной туристки ( Кавказ_лето_2008)
10:25
13.07.08
Говорят, счастье – это когда тебя понимают. Я бы ещё добавила – и когда сам себя понимаешь. Для восприятия внешнего окружающего счастья очень важно внутренне быть к нему готовым. Противоречия, подозрения, сомнения и обиды – всё это накапливается и начинает мешать жить. И хотелось бы освободиться от такого груза, да, то не знаешь, как, то до себя любимого «руки не доходят». А так хочется, чтобы душа открылась, очистилась, улыбнулась, и всё стало «тип-топ». Для меня в этих смешных словах есть смысл. Иногда понимание многих вещей приходит косвенно, через события, никак с проблемой не связанных. Моя душа улыбается после походов в горы. В принципе, обрести равновесие можно и как-то по-другому, но поиск самого себя в горах не сравнить ни с чем. Хочешь проверить? Тогда вперёд – Высоко, Далеко и Надолго. И будет тебе откровение!


14.07.08
Раннее-раннее утро карабкается к нам из-за горного хребта. Воздух свежий, вкусный – его хочется кушать ложкой. Розовая дымка цепляется за ИХ ВЕЛИЧЕСТВА ВЕРШИНЫ. Красота вокруг – неземная. Нетронутость и Совершенство в большем и в маленьком. Здесь всё подвластно только законам природы. Отсюда наши корни и глубоко дремлющая в каждом генетическая память. И я, абсолютный ребёнок цивилизации, взращённый техническим прогрессом, начинаю понимать, насколько мир, который придумали и совершенствуют люди искусственный. Да, он нам необходим, он удобный и привычный, но не натуральный. Человечество изобрело азбуку, колесо, гвозди и атомную бомбу. Разъединилось по политическим партиям. Учредило олимпийские игры, придумало Wi-Fi. Освоило деловой етикет, неслабо развило промышленность. Теперь вынужденно вручать Нобелевскую премию за технологии по сохранению окружающей среды. Вот так и живём. Всё чаще грезим навороченным супермобильным телефоном, который работает в условиях вакуума или норковой шубой и при этом не успеваем замечать, как желтеют листья? Предпочитаем минеральной воде ядерного цвета «фанту». Посвящаем себя бесконечному зарабатыванию денег. Развлечения сводим к посещению ночных клубов. Не очень умно, согласитесь? Или я что-то понимаю не правильно? Если ты видел такой рассвет, как я вижу сейчас, ты понимаешь, о чём я.

15.07.08
Я сижу на тёплом камне, обхватив руками колени. Вокруг – ни шороха, ни звука. Закат меняет калейдоскоп теней и оттенков… Большое солнце медленно скатывается за мощную гряду гор, скользя по долине последними лучами. Подумалось, если бы у Земли была душа, наверное она жила бы здесь: смотрелась в исполинские зеркала ледников, плела венки из душистых трав, звенела чистыми ручьями, укладывалась засыпать в пелену тумана… Тем временем девственная природа неторопливо погружается в сон… И вдруг с последним солнечным лучем начинается светопредставление. Горы начинают светится изнутри. Изумрудная дымка легко ложится на склоны и на одно мгновения вся их невероятная громада становится невесомой. В этот самый миг можно услышать глубокое и ровное дыхание земли…

16.07.08
Стою на высоте 3500м. Перевал Хотютау. Внизу - непростой путь подъёма. Путь, на котором с меня сползала цивилизация, и от этого становилось легче. Наверное, многие приходят сюда, чтобы прикоснутся к вечности, ощутить её мощь и величие. Горы скованы льдами и снегом, укрыты облаками. Многие смотрят на фотографии, которые я приношу из походов, восхищаются первыми тремя, потом недоумевают – горы, горы, одни горы кругом, при чём, везде одинаковые…?
А вот и НЕ ПРАВДА – горы разные. У каждой свой характер. Как люди… Каждая особенная. Упрямая. Бесстрастная. Гору принимаешь такой, как она есть, её не пытаешься перевоспитать и подстроить под себя. С горой не споришь. Не совершаешь таких ошибок, как в общении с людьми. Находишь компромисс, начинаешь понимать, что мягкое побеждает твёрдое. Ради этого стоит ходить в горы.

17.07.08
Я шла вверх тяжело и медленно, но чувствовала себя хорошо. На этом подъёме я впервые ощутила СВОБОДУ - одно из немногих чувств, которые почти невозможно определить словами. Свободу сложно почувствовать, ещё сложнее понять, что ты чувствуешь. Говорят, именно так проявляется горная болезнь. Немного сбивалось дыхание. Но ощущение лёгкости было сильнее усталости. Это правда! Такое вот необычное состояние, когда ты независим в своих возможностях и решениях.
Ты здесь – это одно из твоих решений.
Ты здесь – это твой выбор.
Ты здесь – это твоя свобода.

....
О страхе. Боятся – это нормально и правильно. Очень правильно. Печально заканчивают те, кто потеряли чувство страха. Совсем другое дело, что многие страхи мы можем преодолеть. Когда идёшь по крутому и узкому снежному гребню в три такта, пусть даже на страховке, очень живо чувствуешь, откуда выделяется адреналин. Начинаешь проклинать момент, когда ввязался в эту авантюру. Вспоминаешь каждую тайком съеденную под подушкой в детстве конфету. Обещаешь, что больше так не будешь. Успеваешь всем всё простить и у всех попросить прощения. Выплёскиваешь из себя весь негатив (как умеешь, так и выплёскиваешь!). А когда проходишь опасный участок, чувство страха сменяется чувством преодоления страха. И понимаешь, как важно не боятся самого себя, а остальное – не способно тебя напугать. И уже знаешь, ЧТО ты можешь и что ты МОЖЕШЬ! Теперь это здорово помогает в повседневной жизни. В сложной ситуации можно подолгу топтаться на месте, вздыхать, оправдывать себя словами - «не смогу». Поплакать тоже можно. Но теперь достаточно вспомнить, как шла по гребню с перевала Грановского. Казалось, невозможно? Да. Было страшно? Да. Смогла? Да. Почему не сможешь сейчас? Появляется уверенность. Стоит ли ради этого ходить в горы?

20.07.08
Непогода в горах, непогода… Гроза бушевала всю ночь. Три киллометра над землёй…Кроме нас девятерых здесь – ни души. Утром проснулись – дождь не утихает. Небо навалилось на горы, всё перемешалось в серо-чёрных тонах, и просвета не видно. Вещи промокли. Выспались, но сидим по палаткам - вылезать желающих нет. Вспомнила о доме. Как они там? Скучают, волнуются. Есть такой стишок: «Им ванны и души, бананы и груши, доступны без всяких хлопот, а нас провожали и только вздыхали, жалея, что ходим в поход». Ну, что ж, я тоже сочувствую тем, кто не разрешает себе пожить этой отдельной маленькой походной жизнью. Жизнью, где нет неотложных дел, авралов, завалов и форс-мажоров. Где временно нас не интересует политическая ситуация на рубежах нашей родины и нашумевший блокбастер. Мы лишены фаст-фуда из Макдоналдса. Час-пик, толкучка в транспорте и пробки на дорогах – не актуальны. Уже дней десять мы не видели ни одного транспортного средства, здесь нет мобильной связи, никто не брал с собой МР3-плэер и прочие обязательные атрибуты цивилизованной жизни. Пылится дома комп”ютер, позабыт-позаброшен Интернет и аська – мы НЕДОСТУПНЫ! Я буквы скоро забывать начну – печатный текст последний раз две недели назад видела…
А ещё можно долго спорить, какой сегодня день недели. У нас нет головной боли и бессонницы, зато есть море времени для важных и полезных разговоров. Как говорят, почувствуйте разницу!

21.07.08
Город всегда ассоциировался у меня с огромной кастрюлей мутного супа: при желании в нём можно выловить ароматные кусочки мяса, но чаще всего натыкаешся на скользкий лук и разварившуюся перловку. До одури много людей, домов, машин, событий, которые не согласуются между собой. Чтобы придать этой мешанине сносный вид, её примитивно подсвечивают, до отказа начиняют блестящими витринами торговых центров. Плюс весёленькая мишура из рекламных слога нов – и уже веришь, что здесь рай земной. Между тем в городе почти не возможно отдохнуть душой, а от этого «рай» становится лишь жалкой декорацией.
А вот горы – божественное место. Я говорю это без всякого пафоса, просто констатирую факт! Приходя сюда, чувствуешь – вот оно – божье творение, и сам ты в руках у Бога. Или у многих богов. Маленькие боги-эльфы владеют здесь альпийскими лугами и долинами. Они прячутся в цветах, они звенят крупнозернистой росой, играют в догоняли чистыми ручьями. В зелёных лесах живут нимфы. Они раскачиваются в кронах деревьев, как на качелях, перекликаются голосами птиц и зверей, они щедры россыпью ягод на лесных полянах. На моренах и отвесных бурых скалах властвуют иные боги. Они под стать суровому великолепию своих владений – этакие статные викинги в рогатых шлемах. Они часто хмурятся, а когда улыбаются, солнце ладит золотой рукой моренные озёра. И на конец – заснеженные вершины – трон Верховного Бога, вечного, мудрого, непреклонного. Бога, который решил этому миру «быть!», и естественно, распоряжается своим творением.
Людей, пришедших в эту ипостась, боги непременно пытаются выдворить обратно. Обрушат непогоду, перережут путь горными потоками. Порой, сносят селями, заметают снегом, накрывают лавинами и с грохотом рушат ледяные столбы. Но упрямые люди приходят сюда снова и снова, забираются на заснеженные подлокотники трона Всевышнего и почти всегда чувствуют, что за ними наблюдают…


25.07.08
Я проснулась в 2:30. Выползла из палатки…
Ночи высоко в горах особенные. Это я знала и раньше. Но здесь! В прямом смысле находишься между небом и землей.
Ночь здесь совсем не похожа на ночь в большом городе. Если не видеть наших палаток и не слышать мирное сопение спящих там товарищей, очень легко поверить, что кроме тебя жизни больше нет… Тишина – в ушах звенит. Темнота этой ночи не пугающая, наоборот, прозрачная, как хрусталь. Наверное, из-за холодного воздуха и мерцания снега на склонах Горы. Безразмерное небо рассыпает вокруг миллиарды звёзд. Поднимаешь взгляд вверх – голова кружится. Повсюду тёмными силуэтами проступают горы. Мощной цепью смыкаются друг с другом. Стоят вокруг величественные, неприступные, как стражники, охраняют от всего плохого. Я стою на склоне главной Горы и широко открытыми глазами смотрю в небо. Хочется взлететь. Все мысли и слова сейчас ложны. В такие моменты приходят откровения.
Это не пустые высокие слова. Тут о многом успеваешь подумать.
Напрягаясь и отдыхая в горах, скучаешь по близким и любимым, которые остались внизу. Как бы ни складывались отношения, остаёшься благодарен Богу, за то, что эти люди в твоей жизни есть. Понимаешь, что ты ничего не в праве от них требовать. Никто ничего тебе не должен. Если кто-то тебе дорог, просто дари ему свою любовь, делай его жизнь приятнее. Не нагружай и не связывай. Это уже обыкновенный эгоизм. Благодари. Искренне радуйся за счастье родных тебе людей.

Я открыла для себя, что «настоящий верный друг» это не совсем тот, «кто в беде не бросит, лишнего не спросит». В беде тебя не бросит любой нормальный человек. А друг в темноте под холодным дождём в мокрых ботинках будет разносить по палаткам горячий чай, друг будет варить этот самый чай, как только первым доберётся до бивака. И не в горах, на «большой земле» друг будет делать многое из того, что не претендует на подвиг, и за это вы будете ему благодарны.
Ещё по-другому осознаю «мужество» и «силу воли». Это не всегда – идти напролом и вопреки всему. Гораздо чаще – это суметь вовремя остановиться, понять, что важнее, принять умное решение. В горах такое «мужество» даётся очень нелегко. Гораздо труднее, чем «с шашкой наголо», стиснув зубы, рисковать собой и товарищами. Ведь часто бывает – все обстоятельства против тебя, а до вершины остаётся самая малость, руку протяни – и вот она. И так хочется почувствовать себя победителем, гордо поставить «галочку» и успокоиться. В такой момент надо заставить себя подумать, а что, если это твоя последняя «галочка», готов ты к такому повороту? Это вовсе не значит, что надо отказаться от затеи. Нет. Ты обязательно вернёшься. А сейчас – отступишь, на время, так надо. Теперь, кажется, у меня есть и такая сила воли.

Главное, что я поняла (и поняла именно здесь) – я очень хочу жить! Жить - так интересно! Можно видеть, слышать, чувствовать, смеяться и плакать, совершать умные вещи и много больших добрых глупостей. Радоваться тому, что у тебя есть, и тем хорошим близким людям, которые идут по жизни рядом с тобой. Точно знаю, если случится что-нибудь плохое и несправедливое – я смогу изменить всё, кроме законов природы. Могу даже себя изменить. Это важно. И здорово!
Теплеет воздух. Вершины начинают искриться, и над горной цепью появляется первый солнечный луч. Небо сгущается в такой голубой цвет, который даже не представлял себе раньше. Мне кажется, я слышу музыку. Прислушиваюсь. Это не искусственная мелодия. Звуки идут из самого сердца. Закрываю глаза. Весь негатив, всё лишнее уходит. В душе разливается чистый-чистый ледниковый ручей. Он смывает шелуху обид и сомнений, остаётся живое - любовь и вера. Всё происходит как-то само собой, безболезненно и правильно. Как рождается сейчас над заснеженными вершинами новый день, рождаюсь я – настоящая. Благодарю Бога за чудо такого рождения, за дарованные мне жизнь и любовь. Открываю глаза, чувствую в себе мягкий внутренний свет. Он будет согревать меня там, внизу. Будет во мне до тех пор, пока я не приду сюда рождаться снова.
Обязательно приду!
А ты?


Категория: Туризм&Походы | Просмотров: 966 | Добавил: SolusDraco | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]